Resep Bacon Wortel, Camilan Sehat yang Dijamin Bikin Nagih

hallosehat99-Siapa bilang camilan sehat harus membosankan? Kalau kamu sedang mencari alternatif cemilan renyah dan gurih yang tetap ramah di kantong kalori, bacon wortel adalah jawabannya. Perpaduan tekstur renyah dengan rasa smoky yang khas, bacon wortel ini bisa jadi teman ngemil yang sempurna atau tambahan unik untuk sarapan dan salad favorit.Domino99


         SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Meski terbuat dari sayuran, cita rasa dan tampilannya gak kalah menggoda dari bacon asli. Proses pembuatannya pun mudah dan tidak butuh alat khusus. Jadi, kalau kamu ingin mencoba sesuatu yang beda dan tetap lezat, resep ini wajib banget kamu coba di rumah!BandarQ

Bahan Bacon Wortel

2 buah wortel 

3 sendok makan kecap asin  

1 sendok makan minyak wijen  

1 sendok makan pasta tomat 

1 sendok makan liquid smoke 

1 sendok makan sirup maple  

1/4 sendok teh paprika bubuk 

1/4 sendok teh bubuk bawang putih  

1/4 sendok teh bubuk bawang merah 

1/4 sendok teh merica   Garam secukupnya untuk taburan (opsional)

Langkah pertama, cuci bersih wortel kemudian kupas kulitnya dan potong ujungnya. Gunakan peeler yang lebar untuk menghasilkan potongan panjang dan tebal mirip seperti lembaran bacon. Semakin lebar dan tebal potongannya, akan semakin mirip tekstur bacon.

 Dalam mangkuk kecil, campurkan semua bahan kecuali garam untuk taburan. Aduk rata hingga membentuk saus marinasi yang kental dan beraroma kuat.

 Letakkan irisan wortel dalam wadah kaca atau mangkuk, lalu tuangkan marinasi di atasnya. Gunakan kuas kue untuk memastikan setiap potongan wortel terlapisi saus secara merata. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu bacon meresap sempurna

. Jika punya waktu lebih, bisa juga didiamkan hingga 30 menit untuk rasa yang lebih kaya. Panaskan oven kamu hingga suhu 200 derajat Celcius dan siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking atau letakkan rak kawat di atas loyang.

 Susun irisan wortel satu per satu, jangan menumpuk agar hasilnya lebih renyah. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 4 menit. Setelah itu, balik setiap irisan wortel dengan hati-hati agar matang merata. Panggang lagi selama 3–5 menit hingga wortel berubah warna kecokelatan dan sedikit bergelombang seperti bacon.

 Setelah matang, keluarkan wortel dari oven dan letakkan di atas rak pendingin. Taburi sedikit garam jika suka, untuk menambah rasa gurih. Bacon wortel ini siap disajikan!  


Tips Membuat Bacon Wortel

Sebaiknya gunakan wortel yang besar dan segar. Wortel yang lebih besar akan memberikan potongan yang lebar dan mirip dengan lembaran bacon. Pilih yang lurus agar lebih mudah dipotong menjadi irisan panjang. 

Gunakan peeler yang lebar untuk menghasilkan irisan yang rata dan konsisten. Jika kamu tidak punya peeler lebar, bisa juga menggunakan mandolin slicer atau pisau tajam, tapi pastikan irisan tidak terlalu tebal agar matang sempurna dan tetap renyah.

 Jika waktu memungkinkan, marinasi wortel lebih dari 15 menit bahkan hingga 1 jam. Semakin lama, rasa smoky dan gurih dari bumbu akan semakin meresap ke dalam wortel. Simpan di dalam kulkas selama proses marinasi untuk hasil terbaik.

 Memanggang wortel di atas rak kawat yang diletakkan di atas loyang, membantu sirkulasi udara sehingga bacon wortel matang merata dan renyah di kedua sisi. Jika tidak punya rak kawat, pastikan untuk membalik wortel di tengah proses memanggang. 

Jika ada sisa bacon wortel, simpan dalam wadah kedap udara di kulkas. Untuk mengembalikan teksturnya, kamu bisa memanggang ulang selama beberapa menit di oven atau menghangatkannya di penggorengan tanpa minyak.


Dengan resep ini, kamu bisa menikmati bacon versi vegan yang tak kalah lezat dari aslinya. Selamat mencoba di rumah dan rasakan sensasi bacon wortel yang lebih sehat dan penuh rasa!


0 تعليقات

إرسال تعليق

Post a Comment (0)

أحدث أقدم